Москва, 119002,
Б. Власьевский пер., 14, стр.1.
На главную    Написать письмо

Сергей Никоненко

Актер, режиссер.

Родился 16 апреля 1941 г. в Москве. В 1964 г. окончил актерский факультет, в 1972 г. — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова, Т. Макаровой). Работал в Театре-студии киноактера.

Среди театральных работ:
"Нина" (1996, Продюсерская компания Анатолия Воропаева); "Стеклянная пыль" (2005) - LA TEATR .
С 1980 г. — режиссер к/с им. Горького.
С 1994 г. — директор Есенинского культурного центра в Москве.
Народный артист РCФСР (1991).

Фильмография:
Режиссер
1970 Петрухина фамилия (короткометражный, СССР)
1974 Птицы над городом (СССР)
1976 Трын-трава (СССР)
1978 Целуются зори (СССР)
1981 Цыганское счастье (СССР)
1983 Люблю. Жду. Лена (СССР)
1985 Корабль пришельцев (СССР)
1988 Елки-палки!.. (СССР)
1991 Брюнетка за 30 копеек (СССР)
1991 Семьянин (СССР)
1992 Хочу вашего мужа (Украина)
1993 Не хочу жениться! (Россия)
1993 Хочу в Америку (Беларусь)
2001 Курортный роман (телевизионный, сериал, Россия) в ф. "Перекресток судьбы", "Чары"
2003 А поутру они проснулись (Россия)
2009 Аннушка (телевизионный, сериал, Россия)

Сценарист:
1970 Петрухина фамилия (короткометражный, СССР) автор сценария
1974 Птицы над городом (СССР) участие в сценарии
1981 Цыганское счастье (СССР) автор сценария
1983 Люблю. Жду. Лена (СССР) автор сценария
1988 Елки-палки!.. (СССР) автор сценария
1992 Хочу вашего мужа (Украина) автор сценария
2003 А поутру они проснулись (Россия) автор сценария совм. с Ю. Бердникоывм

Актер:
1961 Сердце не прощает (СССР)
1962 Люди и звери (СССР/ГДР)
1963 Это случилось в милиции (СССР)
1965 Звонят, откройте дверь (СССР)
1965 Так я пришел (СССР)
1966 Крылья (СССР)
1967 Журналист (СССР)
1967 Звезды и солдаты (СССР/Венгрия)
1967 Комиссар (СССР)
1967 Места тут тихие (СССР)
1967 Николай Бауман (СССР)
1968 А я уезжаю домой... (короткометражный, СССР)
1969 Белый взрыв (СССР)
1969 Дворянское гнездо (СССР)
1969 Золотые ворота (СССР)
1969 Неподсуден (СССР)
1969 Преступление и наказание (телевизионный, СССР)
1969 Странные люди (СССР) в новелле "Братка"
1970 Красная площадь (СССР)
1970 Петрухина фамилия (короткометражный, СССР)
1970 Спокойный день в конце войны (среднеметражный, СССР)
1971 Держись за облака (СССР/Венгрия)
1971 Освобождение (СССР/ГДР/ПНР/Италия/Югославия)
1971 Пой песню, поэт... (СССР)
1972 Мраморный дом (СССР)
1973 За облаками — небо (СССР)
1974 Земляки (СССР)
1974 Птицы над городом (СССР)
1975 Волны Черного моря (телевизионный, сериал, СССР) в ф. "Зимний ветер", "Белеет парус одинокий"
1975 Принимаю на себя (СССР)
1975 Там, за горизонтом (СССР)
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино (СССР)
1976 Трын-трава (СССР)
1977 Хождение по мукам (телевизионный, сериал, СССР)
1978 Целуются зори (СССР)
1979 Безответная любовь (СССР)
1979 Встреча (СССР)
1979 Встреча (в к/а Молодость № 3) (среднеметражный, СССР)
1979 С любимыми не расставайтесь (СССР)
1979 Тема (СССР)
1980 Апрельские сны (телевизионный, СССР)
1980 Поздние свидания (СССР)
1980 Ты должен жить (СССР)
1980 Холостяки (короткометражный, СССР)
1981 Цыганское счастье (СССР)
1981 Шестой (СССР)
1982 Инспектор ГАИ (СССР)
1982 Свидание (СССР)
1983 Летаргия (СССР)
1983 Люблю. Жду. Лена (СССР)
1984 Если можешь, прости... (СССР)
1984 Парад планет (СССР) Афонин
1984 Солнце в кармане (СССР)
1985 Зимний вечер в Гаграх (СССР)
1985 Корабль пришельцев (СССР)
1985 Прыжок (СССР)
1986 Была не была (телевизионный, СССР)
1986 Дополнительный прибывает на второй путь (телевизионный, СССР)
1986 Обвиняется свадьба (СССР) Пилип
1986 От зарплаты до зарплаты (СССР)
1987 Завтра была война (СССР)
1987 Лиловый шар (СССР)
1987 Про любовь, дружбу и судьбу (СССР)
1987 Уполномочен революцией (телевизионный, СССР)
1988 Елки-палки!.. (СССР)
1988 Лапта (телевизионный, среднеметражный, СССР)
1988 Хлеб — имя существительное (телевизионный, СССР)
1989 В знак протеста (телевизионный, СССР)
1989 Жизнь по лимиту (СССР)
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (СССР)
1989 Сталинград (СССР/США/Чехословакия/ГДР)
1990 Бес в ребро (СССР) Капитан милиции Жигунов
1990 Испанская актриса для русского министра (СССР/Испания)
1990 Красное вино победы (телевизионный, СССР)
1990 Мои люди (телевизионный, СССР)
1990 Нелюдь, или В раю запрещена охота (СССР)
1991 Агенты КГБ тоже влюбляются (СССР/Чили)
1991 Брюнетка за 30 копеек (СССР)
1991 Виват, гардемарины! (СССР)
1991 Моя соседка (СССР)
1991 Рабэ вумен (СССР)
1991 Семьянин (СССР)
1991 Умирать не страшно (СССР)
1992 Анкор, еще анкор! (Россия)
1992 В поисках золотого фаллоса (Россия)
1992 Время вашей жизни (Россия)
1992 Игра всерьез (Россия)
1992 Похождения Чичикова (телевизионный, Россия)
1992 Сезон обнаженного сердца (Украина)
1992 Фанданго для мартышки (Украина)
1993 Ангелы смерти (Россия/Франция/Таджикистан) Родимцев
1993 Не хочу жениться! (Россия)
1993 Хочу в Америку (Беларусь)
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах (видео, Украина)
1994 Мастер и Маргарита (Россия)
1995 Московские каникулы (Россия)
1996 Клубничка (телевизионный, сериал, Россия)
1996 Шрам (Россия/Чили)
1997 Время танцора (Россия) Федор
1997 Грешная любовь (Россия)
1997 Дети понедельника (Россия)
1997 Старые песни о главном 2 (телевизионный, Россия)
1998 Классик (Россия)
1998 Сочинение ко Дню Победы (Россия)
1999 Каменская (телевизионный, сериал, Россия)
1999 Китайскiй сервизъ (Россия) Арсений Мышко
1999 Одна любовь души моей (видео, сериал, Россия)
1999 Райское яблочко (Россия)
2000 Истинные происшествия (Россия/Азербайджан)
2000 Новый год в ноябре (телевизионный, Россия)
2000 Новый год, или Тридцать лет спустя (Россия)
2000 Ростов-папа (телевизионный, сериал, Россия) в сериях "Ее последняя любовь" , "Мужчины его женщины", "Любовь по пейджеру"
2000 Что нужно женщине… (Россия)
2001 "Северное сияние" (Россия)
2001 "Только раз…" (телевизионный, Россия)
2001 Дикарка (Россия) Кирилл Максимыч Зубарев
2001 Игры в подкидного (телевизионный, сериал, Россия)
2001 Идеальная пара (телевизионный, сериал, Россия/Украина) в серии "Особенности эмоциональных выборов"
2001 Курортный роман (телевизионный, сериал, Россия) в ф. "Перекресток судьбы"
2001 Я — кукла (Россия)
2002 Интересные мужчины (Россия)
2002 Каменская 2 (телевизионный, сериал, Россия)
2002 Невозможные зеленые глаза (телевизионный, Россия)
2002 Порода (телевизионный, сериал, Россия)
2002 Тартарен из Тараскона (Россия)
2003 А поутру они проснулись (Россия)
2003 Каменская 3 (телевизионный, сериал, Россия)
2003 Пан или пропал (телевизионный, сериал, Россия) Инспектор Мульдгорд
2003 Ребята из нашего города (телевизионный, сериал, Россия)
2003 Родина ждет (телевизионный, сериал, Россия)
2003 Спасибо (видео, Россия)
2004 Богатство (телевизионный, сериал, Россия)
2004 Граф Крестовский (телевизионный, сериал, Россия)
2004 Ландыш серебристый-2 (телевизионный, сериал, Россия)
2004 О любви в любую погоду (Россия)
2005 Гибель империи (телевизионный, сериал, Россия) Генерал Ренненкампф [ф.3]
2005 Каменская 4 (телевизионный, сериал, Россия) Гордеев
2005 Косвенные улики (телевизионный, сериал, Россия)
2005 Новый русский романс (телевизионный, Россия)
2006 Вы не оставите меня... (Россия) Режиссер Иванов
2006 Герой нашего времени (телевизионный, сериал, Россия) Максим Максимыч
2006 Охотник (телевизионный, сериал, Россия)
2006 Парк советского периода (Россия) Чапаев
2006 Пушкин. Последняя дуэль (Россия) Никита Козлов
2006 С Днем рождения, королева! (телевизионный, Россия) Генерал Едалов
2007 Ленинград (телевизионный, сериал, Россия) Капитан-артилеррист
2009 Аннушка (телевизионный, сериал, Россия)

Персонаж:
2006 Сергей Герасимов. Богатырская история (документальный, телевизионный, Россия)

Призы и премии:
1976 Премия Ленинского комсомола ("За создание образов современников в кино")
1988 Золотая медаль им. Довженко (фильм "Завтра была война")
1999 КФ "Созвездие" (Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм "Классик")
2003 КФ "Окно в Европу" в Выборге (Диплом жюри, фильм "А поутру они проснулись")
2004 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Спец. приз жюри "За верность шукшинской теме в осмыслении загадок русской души", фильм "А поутру они проснулись")

 


© Copyright БФГ-Медиа-Продакшн, 2009-2015 Все права защищены
Новинки кино, кинопроизводство, телесериалы, документальные фильмы
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА НА САЙТ БФГ-МЕДИА-ПРОДАКШН ОБЯЗАТЕЛЬНА

На главную