Москва, 119002,
Б. Власьевский пер., 14, стр.1.
На главную    Написать письмо

«Консервы, 2007»

Жанр: боевик
Бюджет: $ 5,5 млн.
Продюсеры: Юрий Глоцер, Надежда Соловьева, Леонид Загальский
Авторы сценария: Олег Егоров, Юрий Перов
Режиссер-постановщик: Егор Кончаловский
Оператор-постановщик: Антон Антонов («Антикиллер-2», «Побег»)
Композитор: Виктор Сологуб («Побег»)
Исполнительный продюсер: Аннета Калпахчьян
Актерский состав: Марат Башаров, Алексей Серебряков, Сергей Шакуров, Андрей Смоляков, Любовь Толкалина, Сергей Векслер, Александр Галибин и другие...
Производство: Киностудия «PS TVC», продюсерские центры «Endemol Moscow», «BFG-Media-Production»

РЕЦЕНЗИЯ

У японцев есть древняя мудрость: вмешиваясь в чужую судьбу, человек кардинально меняет свою. Поэтому восточные мудрецы предпочитают мирное созерцание жизни. И если бы герой Марата Башарова, журналист Игорь Давыдов, поступил так же, никакого кино и не было бы. А тут приключения, детектив, любовь, дружба, предательство – смешались в гремучую смесь, запаянную в жестяную консервную банку с логотипом «MADE BY KONCHALOVSKY». Егор снимает жестко, рвано и динамично. Его истории вклиниваются в жизнь каждого из нас, но поистине с каким-то вселенским размахом.

Герой фильма Игорь Давыдов достиг уже такого мастерства в своей профессии, когда новости находят его сами. В руки к журналисту попадает сенсационная аудиозапись разговора военного чиновника с депутатом, в ходе которого выясняется о плане продажи сырья для производства ядерного оружия за рубеж. Но Игорь не спешит обнародовать горячий материал, он сначала делится информацией со своим другом – генералом Астраханцевым (Александр Галибин). Давыдов даже не подозревает, что Астраханцев - давно уже не друг, более того, генерал влюблен в жену журналиста Ольгу (Любовь Толкалина).

Давыдова подставляют. «Шьют» ему дело, и теперь у героя сразу две цели: вернуть себе доброе имя и разоблачить преступные планы заговорщиков вместе с генералом. Сюжет боевика готов. Камера, мотор, снято! Однако Кончаловский никогда не идет банальным путем. Действие головокружительно развивается и дополняется новыми перипетиями, персонажами и бесконечной вереницей совпадений, необычных встреч и трагических случайностей.

Фирменная зрелищность режиссерского почерка Кончаловского в «Консервах» - в лучшем своем воплощении - много приключений, драк и страстей, которые обнажают истинный характер каждого героя - так же, как и вскрытая консервная банка показывает нам свое содержимое.

АННОТАЦИЯ

Консервы - это всегда сюрприз. Вскрывая жестяную банку - не знаешь, что может оказаться внутри. Так и в фильме Егора Кончаловского - до самой последней минуты не догадываешься, как главный герой Игорь Давыдов (Марат Башаров) выкрутится из истории, в которую он так неудачно «вляпался».

А ведь все было хорошо: жена красавица (Любовь Толкалина), сын, любимая работа... Но стоило заполучить диск с сенсационной информацией и рассказать о нем не тому, кому надо, как на голову журналиста посыпались неприятности. И завертелся трагический моховик, затягивая в свое черное жерло все новые и новые судьбы...

Чем удивят "Консервы" Кончаловского? Да, в общем-то, всем. Начиная с напряженной динамики, от которой мурашки бегут по коже, до философско-религиозных посланий зрителю! Любовь и предательство, дружба и невежество, золото и ядерные отходы, сон и явь - все смешалось в одной жестяной банке с надписью "MADE BY KONCHALOVSKY".
Качество – гарантируем!

СИНОПСИС

Головоломное переплетение судеб множества людей, которые на первый взгляд далеки друг от друга и принадлежат к разным слоям общества, но оказываются связанными чередой невероятных событий.
Герой фильма - журналист-международник Игорь Давыдов (Марат Башаров) становится обладателем информации о затеваемой авантюре с участием генералов из высшего командного состава Российской Армии, депутата Госдумы, ученого-атомщика с мировым именем и других не менее значимых фигур.

Они готовят продажу сырья для производства ядерного оружия в одну из ближневосточных стран. Сведения об этом просочились на Запад, возникает угроза колоссального международного конфликта…
Опасаясь огласки, замешанные в авантюре лица начинают собственное расследование утечки информации и вскоре выходят на журналиста Давыдова. Параллельно происходят события, косвенным образом связанные с этим сюжетом.

У ветерана чеченской войны, бывшего командира отряда специального назначения Усольцева (Алексей Серебряков) по указанию генерала Астраханцева (Александр Галибин) похищают детей с целью шантажа. Чтобы спасти детей и выполнить поставленные условия, Усольцев устраняет прибывшего в Россию ученого-атомщика. В результате он оказывается в лагере, где вскоре появляется Игорь Давыдов, несправедливо обвиненный в убийстве и хранении наркотиков. Людям, которые их туда «упекли», удобно, чтобы они оба были рядом и под рукой. Но именно это обстоятельство помогло героям выяснить, из-за чего они теперь вместе добывают золото на руднике.

Воспользовавшись массовыми беспорядками, Давыдов и Усольцев бегут на свободу, чтобы начать мстить генералу, депутату и иже с ними за свои поломанные судьбы.

Дополнительная информация о фильме

Съемки картины проходили в Москве и в Крыму (Инкерманские каменоломни под Севастополем, где были выстроены масштабные декорации). Чтобы найти нужную натуру, режиссеру с художником пришлось полмесяца кружить на УАЗе в скалах на отшибе Балаклавы. Крым для съемок выбран не случайно. Здесь можно одновременно найти натуру, похожую и на сибирскую тайгу, и на уральские прииски. Съемки продолжались 69 съемочных дней. Известно также, что ради роли Давыдова Марат Башаров побрился наголо. Жанр фильма синкретичный - смесь политического экшэна, триллера, приключения и детектива. Ближе к финалу появляется даже элемент мистики, сюрреализма.

Фильм "Консервы" создан в двух вариантах: полнометражный (для показа в кинотеатрах) и телевизионная версия из четырех серий (для премьерного показа на телеканале «Россия»).

О РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ

Егор Кончаловский, режиссер-постановщик:
— Идея снять такой фильм была у меня давно, еще до съемок «Побега». Это не просто политический детектив с Маратом Башаровым в главной роли, фильм этот о том, что будет актуально всегда: о людях, о преодолении себя, о силе духа, о сильных мужчинах. Почему «Консервы»? В фильме герои удирают на машине начальника лагеря, в багажнике лежит золото, замаскированное под консервы. Но название фильма можно трактовать и шире: каждый человек – своеобразная закрытая и запаянная структура, и открывается он с новой, неожиданной даже для самого себя стороны только в сложных, порой, экстремальных ситуациях, когда требуется напряжение всех сил.

Антон Антонов, оператор постановщик:
— Картина ни в коем случае не основана на каких-либо реальных фактах. В ней абсолютно не важна любая достоверность - историческая, географическая, эпохальная... Не важно, современный мир в кадре или нет: эта история могла бы произойти и десять лет назад, и сегодня, и в будущем. Поэтому я старался наполнить кадр атмосферой – где-то жесткой, где-то смрадной, но главное - непривычной для зрителя!

Марат Башаров, исполнитель роли журналиста Игоря Давыдова:
— Несмотря на сложный сюжет фильма, эта роль далась мне довольно легко. Правда, больше всего мне запомнилось, как на съемочной площадке в Крыму приходилось три дня грузить камни. А еще мне приятно, что режиссер нашел оригинальный ход в финале картины. Он будет одновременно простым и неожиданным! Зрителю должен понравиться такой финал.

Сергей Шакуров, исполнитель роли Фомы - вора в законе на зоне:
— Для меня эти съемки были очень тяжелыми, потому что постоянно проходили то в канавах каких-то, то в каменоломнях, то в каналах, в которых в советское время подводные лодки прятались, то в подворотнях… В пыли, в грязи. Да и художник-постановщик постарался: сделал лагерь таким мрачным и таким натуральным. Погода была чудовищная: все время штормило, по городу не пройти. Ни одного светлого дня…. Такая, вот, роль. Ну, слава Богу, все закончилось. А что получится – это уже другой вопрос. Сейчас новое кино: компьютерная графика и так далее. Я трудно к этому привыкаю, но, чтобы не отстать окончательно от жизни, все-таки иногда себе позволяю такие работы. Тем более, что на этот раз команду Егор подобрал отличную, все артисты замечательные. И с Егором у нас, конечно, никаких проблем не было.

Любовь Толкалина, исполнительница роли жены журналиста Ольги:
— Женщина мужчину должна очень хорошо понимать и немного любить. А мужчина должен женщину очень сильно любить и совсем не пытаться понять. Это из нашей истории! Моя героиня такая - женщина со сложной судьбой. Она заблудилась, потерялась в темноте и кричит: «Помогите, помогите!» А никого рядом нет. И ребенок у нее есть, но и это не помогает. Она даже пытается покончить с жизнью. Слава Богу, не вышло. Не обошлось в картине и без любовного треугольника: двое когда-то близких друзей влюблены в одну женщину, которую как раз играю я. Роль сложная. Плюс еще снимали в страшные сорокаградусные морозы. Но мне хочется верить, что зрителям понравится и моя работа, и работы других актеров этого проекта.

Алексей Серебряков, исполнитель роли Усольцева – ветерана чеченской войны, бывшего командира отряда специального назначения:
— Я всегда с удовольствием участвую в проектах Егора Кончаловского. Он – мастер боевика. Думаю, и на этот раз у него получится крепкий экшэн. Этого режиссера я душевно люблю и готов с ним работать всегда. Я считаю его не только глубоко интеллигентным, но и очень профессиональным человеком. Он - трудоголик, умеет создавать атмосферу и заряжать людей своей энергией. И это вызывает у меня уважение и бесконечную симпатию. Он - прекрасный человек, с которым всегда очень комфортно на площадке. Так и в этот раз нашей работе ничего не мешало, мы и фильм успевали снимать, и общаться. Снимали практически по-живому. Уже в процессе съемок Егор несколько раз менял сценарий. А финал решил изменить практически за три дня до окончания съемок. Так что, для многих он теперь будет неожиданностью.

Сергей Векслер, исполнитель роли начальника прииска «Душевный»:
— Роль требовала больших усилий, серьезной работы. Сложная роль. Не потому, что нужно было выполнять какие-то трюки неимоверные, а сложная именно - в тонкостях. Нужно было играть осторожно. Но, конечно, в работе очень помогало то, что съемочная группа была мне знакома. Я уже не первый раз работаю с Егором Кончаловским и с этой командой. И могу сказать, что если бы была другая группа и менее известный режиссер, я бы не так ему доверился. Но на съемочной площадке я чувствовал себя как дома, словно это моя семья.

Андрей Смоляков, исполнитель роли офицера ФСБ:
— Это уже третья наша встреча с Егором на съемочной площадке. Он ставит очень внятные актерские задачи, и их очень интересно выполнять, потому что они понятны, интересны и по-хорошему озорны. Что касается сюжета… Это определенный жанр, который я бы назвал политический экшэн. А в этом жанре всегда хочется «побаловаться» в хорошем смысле этого слова, потому что иногда устаешь от серьезных драматических работ. В фильме я играю положительного героя и думаю: если ФСБ еще вручает премии имени себя, то меня должны непременно наградить, потому что я создал очень хорошее и, я надеюсь, истинное лицо представителя этой службы. В общем, роль удалась.

Александр Галибин, исполнитель роли генерала Астраханцева:
— Персонаж, которого я играл, в конечном итоге оказывается главным злодеем. И поначалу я не знал, как воплотить такую роль на экране. Но я доверился режиссерскому видению и в результате получил громадное удовольствие от работы над проектом. А кино, конечно, нужно посмотреть обязательно. Это авторская работа, которая может быть интересной самой широкой аудитории. По крайней мере, мы сделали все, чтобы картина понравилась зрителю.

 


© Copyright БФГ-Медиа-Продакшн, 2009-2015 Все права защищены
Новинки кино, кинопроизводство, телесериалы, документальные фильмы
ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА НА САЙТ БФГ-МЕДИА-ПРОДАКШН ОБЯЗАТЕЛЬНА

На главную